EN MEDIO DE LA PANDEMIA: UN CANTO A LAS VERDURAS

Por: José Luis Aguirre Alvis
Comunicador Social, periodista y docente universitario

HOY CANTO A LAS VERDURAS, LEGUMBRES Y ALIMENTOS VERDES NACIDOS DE LA TIERRA.

A AQUELLA VARIEDAD MULTICOLOR DE FRUTOS VERDES QUE SE CULTIVAN CON EL MISMO CARIÑO QUE CON EL QUE SE RECOJEN.

DE SU PROLONGADA HISTORIA DE INVISIBILIDAD Y SILENCIO HOY TOMAN PROTAGONISMO, PORQUE ACELGAS, PUERROS, ESPINACAS, COLIFLORES, BERROS, ALCACHOFAS, LECHUGAS Y REPOLLOS CON JUSTICIA MERECEN SER RECONOCIDOS POR SU PRESENCIA HUMILDEMENTE HEROICA…

YA QUE TODAS ESTAS VERDURAS, JUNTO A TOMATES, RÁBANOS, CEBOLLAS, BETERRABAS, PEREJILES, APIOS Y BERENJENAS, HOY PUEDEN SER MÁS PRECIADAS QUE SU MISMO PESO EN ORO…

RECETAS NO HAN DE FALTAR, COMBINACIONES CREATIVAS TAMPOCO, Y MEJOR EL CONSEJO DE LA ABUELA QUE DE SIEMPRE SABÍA DE SUS BENEFICIOS PROTECTORES CON LOS QUE TAMBIÉN SOLÍA CURAR…

EN EL TOEMPO PREVIO SE HAN TOMADO LOS ALIMENTOS CASI SIN EL CUIDADO Y DETENIMIENTO QUE HOY SÍ SE MERECE.

PUES EN EL TIEMPO DE LA PRODUCCIÓN Y SUS PREMURAS NO IMPORTABA LA DIETA ÚNICAMENTE DE HARINAS, FRITURAS, UNICAMENTE PAPAS O DE EXCESIVAS GRASAS.

HOY EL VERDOR, COLOR VARIADO Y AROMÁTICO DE LAS VERDURAS ENTRA EN ESCENA, PUES ELLAS SERVIDAS EN SINGULAR, O EN EJÉRCITO CONJUNTO SALEN EN DEFENSA DE NUESTRA SALUD Y PROTECCIÓN ANTE LA AMENAZA DEL CORONAVIRUS…

EL CLASICAMENTE DESDEÑADO RAMITO DE QUIRQUIÑA, PUES OBSEQUIADO COMO COMPLEMENTO O YAPA A LA COMPRA DEL LOCOTO, ES ESTA VEZ COTIZADO, RESPETADO Y HASTA SECADO PARA CONSERVARSE PULVERIZADO… 

Y EN CADA REGIÓN DE NUESTRA TIERRA TENDRÁN SUS TIPOS DE VERDURAS Y SUS MODOS DE PREPARARLOS, PERO EN TODOS LOS CASOS BIEN LIMPIAS O LAVADAS, Y MEJOR FRESCAS,

SERVIDAS CON SENCILLOS ADEREZOS SON CAPACES DE HACER UNA GRAN DIFERENCIA ANTE UN TIEMPO DE AÑORADA NORMALIDAD QUE NO DEBIÓ HABER SIDO TAN NORMAL SI NO NOS PERMITÍA DISFRUTAR DE LA SENCILLEZ DE LOS ALIMENTOS Y DE APOYARNOS EN ELLOS PARA SABERNOS CUIDAR DE LAS BACTERIAS Y ENFERMEDADES.

EN MEDIO DE LOS CONSEJOS, DE CUIDADOS ESENCIALES Y BIOSEGURIDAD, ESTÁ LA SEGURIDAD ALIMENTARIA, PERO AQUELLA QUE RESULTA DEL BIENESTAR DEL CUERPO FORTALECIDO POR VITAMINAS, MINERALES Y OTROS NUTRIENTES, DE AQUELLOS QUE NO SE OFERTAN EN CÁPSULAS Y SUPLEMENTOS POR MÁS PROPAGANDA FARMACÉUTICA SE HAGA, Y QUE EN TODO CASO NUNCA SERÁN TAN EFICACES COMO LAS VERDURAS NATURALES ALIADAS CON NUESTROS GRANOS FORTIFICANTES, QUINUA, AMARANTO Y HASTA TUBÉRCULOS ANDINOS COMO LOS ISAÑOS.

SI SETRATA DE HABLAR DE COVID, DE HABLAR DE PANDEMIA, DE SEPAS Y DEMÁS CONVERSIONES NO NOS QUEDA MÁS QUE, PRIMERO PENSAR QUE NUESTRA VIDA ES Y DEPENDE DE LO QUE COMEMOS, Y SI ESTOS ALIMENTOS SON CUIDADOSAMENTE SELECCIONADOS COMO UN RETORNO A LA NORMALIDAD QUE NOS FALTABA, QUE GRAN OPORTUNIDAD DE PROTEGERNOS EN FAMILIA, GOZANDO DEL SABOR, FRESCURA Y SENCILLEZ DE NUESTROS VEGETALES A LOS QUE HOY COMO NUNCA ANTES LES MERECEMOS MÁS QUE UN MERECIDO GRACIAS Y MUCHOS APLAUSOS.

RECUPEREMOS EN ESTE TIEMPO EL “CANTO POPULAR DELAS COMIDAS” DE ARMANDO TEJADA GÓMEZ, PREMIO DE POESIA DE CASA DE LAS AMÉRICAS 1974, Y DE ALLÍ RECUPEREMOS ELEMENTOS SIMPLES PERO VITALES COMO EL AFIRMAR QUE LA COMIDA ES EL ESPACIO DE REIVINDICACIÓN DEL DIÁLOGO PUES DESDE EL GRANO MÁS SENCILLO EN UN MENDRUGO DE PAN, ASÍ COMO LA DELICADEZA DEL AROMÁTICO VINO SON EL ALIMENTO LO QUE NOS HACE SERES DIGNOS Y EN DIGNIDAD CON LOS DEMÁS. 

NO POR NADA EN LA ANTESALA A ESTE COMPENDIO DEPOEMAS A LA COMIDA ARMANDO TEJADA DIRÁ: “MI MADRE, QUE ERA MUY CRIOLLA, LE ECHABA AMOR A LA OLLA”.

LA NUEVA LUCHA Y REALIDAD CON LA QUE PODEMOS ENFRENTAR EL MIEDO Y LA PANDEMIA SÓLO PUEDE ESTAR ACOMPAÑADA CON NUESTRAS NUEVAS FORMAS DE VER, VALORAR, SENTIR Y GOZAR EL SENTIDO DE LA VIDA… Y SÓLO CON UNA ACTITUD DE PROFUNDO CAMBIO Y DE RETORNO A LA QUE DEBIÓ SER LA NORMALIDAD, QUE EN TODO CASO DEBIÓ SER EL TIEMPO DE VIVIR BIEN O BAJO FELICIDAD, ESTEMOS EN CONDICIONES DE DECIR GRACIAS A LAS VERDURAS SUS PRODUCTORES Y A LAS MANOS SENCILLAS QUE CRIAN SUS HOJAS Y FRUTOS.