<strong>Exponen productos innovadores en feria ecológica</strong>
Vía: Agencia de Noticias Ambientales (ANA)
En nombre de la salud y de la soberanía alimentaria, los emprendimientos ecológicos que son ignorados por las grandes corporaciones merecen ser apoyados por el periodismo ambiental.
La Paz, febrero de 2023 (ANA).- En los espacios de la plaza Balaguer situados en la zona de Calacoto se desarrolló este último fin de semana una feria ecológica promovida por el movimiento Pro Pacha donde expusieron alrededor de treinta y seis colectivos que presentaron emprendimientos sostenibles y comprometidos con el cuidado del medio ambiente natural.
Entre quienes participaron en esta feria denominada “Planeta F” estuvieron Taller Pipistrelli, Aylé, Camilk, Bosque Andino, Happy Veggie, Econova, Reciclave, Púrpura, Vitreo, Órfica, Muyu Market, Pura Killa, Düwen, Bio Bio, Conciencia, Tei, Sí Recicla, Ecobutic, Kolla y otros emprendimientos como Red Polinizar y De la Nonna Conservas.
Ganadores de emprendimientos ambientales
Apoyando emprendimientos ecológicos que fueron ganadores de un concurso realizado el mes pasado, esta sería la primera feria de 2023 que organiza Pro Pacha, “acá están los ganadores de los emprendimientos y las personas que también han participado para esto, el propósito es que ellos puedan tener un impulso para lanzar sus productos, para poder mostrarse ante la sociedad”, refirió Isabel Aliaga, cofundadora del movimiento Pro Pacha.
“La segunda feria se va a hacer prácticamente en unos tres meses, con los nuevos ganadores y con nuevos emprendimientos”, puntualizó la ambientalista, quien informó que este año proseguirá el concurso de emprendimientos verdes así como la realización de más ferias.
Alimentación consciente
Uno de los participantes, Happy Vegan, mediante uno de sus responsables a tiempo de especificar sobre la comida vegetariana que ofrecen usando productos reciclables, informó que también dicha entidad participó en el recientemente realizado Vegan Fest.
Otra expositora, Amiá Silo de Conservas y mermeladas De la Nonna, una línea que ofrece conservas vegetales, envasadas y mermeladas libres de azúcares, conservantes y aditivos, destacó que están enfocados en la alimentación consciente y en el rescate de la alimentación ancestral.
Café de excelencia
El café tampoco estuvo ausente, en esta ocasión Nicolás Villegas de Bosque Andino señaló que se trata de una empresa nueva que se enfoca en el café proveniente de Los Yungas, así como la miel, sus derivados y el cacao, “por el momento estamos trabajando con una variedad, es un blend (mezcla de cafés) que han sido cultivados a más de 1700 metros sobre el nivel del mar dándonos una puntuación de especialidad en excelente”.
Asimismo anunció que este martes 14 de febrero será el lanzamiento oficial de la entidad en un local de comida vegetariana de la zona sur y donde será detallado el proyecto social que comprende, vamos a estar próximamente en nuestro lanzamiento que va ser el día martes 14 de febrero donde vamos a hacer un lanzamiento de nuestro emprendimiento y vamos a explicar nuestro proyecto social.
Harina de maíz
Por su parte la red Polinizar que estuvo presente en el evento a través de su representante Katherine Fernández y Basilia Choque, miembro de la comunidad Callimbaya en las faldas del Illimani, quienes presentaron productos como harina de maíz de carácter orgánico y que se presta para diferentes preparados alimenticios.
Katherine Fernández a tiempo de destacar que la red Polinizar también organiza viajes los fines de semana a comunidades productoras de alimentos, anunció que se proyecta una feria denominada “Poliniferia” para el 28 de este mes que es el mes aniversario de la red Polinizar, “es muy difícil y muy complicado garantizarle a la gente productos ecológicos, pero la voluntad ecológica está presente con fuerza y tenemos que unir entre todos las voluntades”, reflexionó.
Productos amazónicos, salud y limpieza
Productos nacionales orientados a la salud y al cuidado de la piel fueron presentados por Silveria Cutipa de Jabones Kolla quien destacó el reciclaje de aceite de cocina para la fabricación de jabones y productos de limpieza, siendo otro rubro el de los jabones cosméticos en los que resaltan el uso de arcilla y plantas medicinales como Andrés Huaylla, cola de caballo, hierba santa y caléndula, así como avena, áloe vera y miel, inclusive muchos de ellos cuentan con saponaria (planta con propiedades higiénicas).
Pero todo habría estado incompleto si no se hubiesen presentado productos amazónicos y sus derivados, ello estuvo a cargo de Sandra Andrade de Sabores Bio Bio que presenta innovaciones en base a Flor de Jamaica en mermeladas y otros preparados carentes de conservantes y por supuesto, copoazú, asaí y chocolates de cacao silvestre, “tenemos también como producción exclusiva el musli de arena crocante con miel de abeja, miel de caña y doce variedades distintas de frutos secos y semillas con canela, con vainilla, con especias aromáticas”. (VLM)