AGRICULTURA
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Manq´a: la experiencia boliviana de vincular la producción local-campesina con la gastronomía

Foto: Facebook / Manq'a

Manq´a es una institución reconocida que, desde 2014 trabaja en la formación gastronómica generando oportunidades de vida para jóvenes de escasos recursos en Bolivia y víctimas del conflicto armado en Colombia. En todo este tiempo, alcanzó a formar alrededor de 5 mil jóvenes bolivianos del área urbana y periurbana, como técnicos profesionales en gastronomía con un fuerte componente de habilidades socio-emocionales. 

En 2019, se sumó al desarrollo del proyecto “Jóvenes Rurales” de Agrónomos y Veterinarios Sin Fronteras, donde se hizo énfasis en la formación técnica de agricultura. En este propósito, una de las estrategias desarrolladas en el proyecto fue el de compartir experiencias con otros jóvenes de Ecuador, Perú, Paraguay y Colombia, para valorizar los productos naturales de cada región y la transformación en alimentos saludables con un enfoque de innovación y orgullo por su identidad cultural.  

Roxana Siñani representante de Manq´a, explica que, en el contexto de la pandemia, se preparó a estos jóvenes para las nuevas necesidades ante las dificultades económicas y responder para crear empleos mediante el empredurismo.

Siñañi comenta que instauraron dos cursos en dos escuelas. Una en la escuela Franz Tamayo de la ciudad de El Alto y, la segunda, en el cuartel de Chua donde desarrollaron la formación de un grupo aproximado de 20 jóvenes próximos a graduarse. 

Desde la perspectiva de los responsables del proyecto “Jóvenes Rurales” de Agrónomos y Veterinarios Sin Fronteras, el asocio con Manq´a ha logrado desarrollar una propuesta formativa en agricultura urbana y peri-urbana para abrir espacio de empleo y trabajo en Bolivia. 

Telmo Robalino, responsable del proyecto en Bolivia afirma que el desafío futuro es fortalecer y dar continuidad a este proceso formativo y que la experiencia desarrollada en Bolivia de fortalecer el vínculo producción local- campesina-gastronomía se replique en Ecuador, Perú, Paraguay y Colombia donde el proyecto de AVSF tiene presencia.

Este fue un reporte desde Radio ERBOL de Bolivia con el apoyo del Ministerio Europeo y de Asuntos exteriores de Francia. Liderado por FranceAgriMer y France Volontaires, coordinado por el Ministerio de Agricultura y la Alimentación de Francia y operado por Agrónomos y Veterinarios sin Fronteras AVSF